Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Летопись Каширского края
20.09.2023, 16:04
148 Просмотров

В рамках местного партийного проекта "Каширские библиотеки" члены и сторонники Партии "Единая Россия" совместно с работниками городской библиотеки рассказали о истории нашего города.



Более шести с половиной веков насчитывает история Каширы. Кашира впервые упоминается, как село на левом берегу Оки при впадении в нее реки Каширки, в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного в 1356 году. Известно, что еще в 4 веке, задолго до ее образования, по берегам Оки жили славяне — вятичи.
Не установлено, что означает слово «Кашира». Старая Кашира располагалась на левом берегу Оки и называлась в летописи «Коширой». Возможно, название происходит от слова «косить» и означало место со скошенной травой или хлебом. Более правдоподобная версия происхождения — от названия речки Каширки, впадающей в Оку, ведь именно на этом месте первоначально и возникает Кашира.
В 1708 году Кашира была приписана к Московской губернии. В 1900 году через город прошла Павелецкая железная дорога. Однако, несмотря на выгоду географического положения, до 1917 года Кашира оставалась незначительным городом. В 1919-22 близ Каширы в поселке Терново (позже г. Новокаширск) велось строительство Каширской ГРЭС, работавшей на подмосковном угле.
В годы Великой Отечественной войны под Каширой в конце 1941 происходили тяжелые бои с немецко-фашистскими войсками генерала X. В. Гудериана. 27-29 ноября 1941 года части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова разгромили врага, отстояв Каширу, а вместе с ней — и Москву.
Члены и сторонники Партии с удовольствием прослушали историю нашего родного края.