В Каширском краеведческом музее, в рамках патриотического проекта «Успех V единстве поколений» прошла лекция, где также был организован мастер-класс. Это мероприятие посетили ученики школы № 1 имени героя СССР А. И. Выборнова. Темой лекции стала геральдика.
В марте этого года герб Каширы отметил свое 147-летие. Он был учрежден Екатериной II в 1778 году. Школьникам напомнили значение этого главного символа города, каширских сельских поселений и их роль в истории.
Учащиеся 4 класса знакомились с историей появления гербов, основными канонами геральдики. С интересом слушали рассказ о появлении государственного герба России и Московской области, познакомились с исторической трактовкой герба Каширы и сельских поселений – Александра Шмелёва.
«Шмель на синей полоске означает, что мы приземлились на Оке в Кашире. Наш герб разделен на две части. Верхняя часть относится к моему мужу. Он родился в Московской области, поэтому эта часть герба красная. Я родом с Донбасса, где добывают уголь, поэтому эта половина черная. Мы православные. Мой муж художник, который занимается украшением храмов, поэтому вверху у нас украшенный крест», — рассказала Александра Шмелева.
Депутат Совета депутатов городского округа Кашира от партии «Единая Россия» Наталья Зайцева также выступила перед гостями, подчеркнула значимость мероприятия и поблагодарила организаторов за вклад в патриотическое воспитание юного поколения.
После лекции школьники попробовали создать герб своей семьи. Для мастер-класса приготовили цветной картон в форме рыцарских щитов, клей и большой выбор иллюстраций. Среди них изображения цветов, животных, оружия и инструментов труда — все, что часто рисовали на гербах семейных династий, городов и государств. Здесь были и современные символы: компьютеры и автомобили. То, что может рассказать историю отдельно взятой семьи. Четвероклассники не забывали указать на гербах и своих любимых домашних животных: кошек, собак и птиц.
Приоритетом партии является патриотическое воспитание, и в рамках проекта будут проведены лекции, дискуссионные площадки и встречи с участниками СВО.