В центральной библиотеке МБУК «БИДЦ» депутат окружного Совета депутатов, член фракции «Единая Россия» Сергей Сычев провел час мужества, в рамках патриотического проекта «Успех V единстве поколений».
13 марта 1944 года ознаменовалось освобождением Херсона от немецкой оккупации. В этой операции ключевую роль сыграли 49-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника В. Ф. Маргелова и 295-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. П. Дорофеева.
Александр Петрович Дорофеев (1895—1971) прошел путь от солдата царской армии до командира дивизии. В Первую мировую войну он командовал ротой и был награжден тремя Георгиевскими крестами. Участвовал в революциях 1917 года, командуя Петергофским отрядом Красной гвардии при штурме Зимнего. С 1918 года служил в РККА, командуя батальоном, полком и занимая должность начальника штаба бригады. 295-я дивизия под его командованием сражалась на Донбассе, под Ростовом-на-Дону и на Северном Кавказе, освобождала украинские и молдавские города. За Херсон Дорофеев получил звание Героя Советского Союза, а дивизия стала Херсонской. Боевой путь Дорофеев завершил в Берлине.
Василий Филиппович Маргелов, командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии, также удостоен звания Героя Советского Союза за освобождение Херсона. Ранее, под его руководством, дивизия прорвала оборону противника на Миус-фронте. После войны Маргелов занимал командные должности, а с 1948 года командовал 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. В 1967 году ему присвоили звание «генерал армии». Он руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (операция «Дунай»)
Присутствующие ознакомились с актуальной информацией о событиях в районе проведения специальной военной операции, заслушали историю о предпосылках и причинах начала СВО, о доблести и отваге солдат, принимающих в ней участие, об их самоотверженности и преданности Отчизне. Вспомнили имена тех, кто стоит на защите нашей страны. Узнали о соотечественниках – участниках СВО.
«Кто же эти герои нашего времени? Это люди, демонстрирующие исключительное мужество и героизм в условиях боевых действий. Они – пример для подражания и гордость нашей Родины», - прокомментировал Сергей Сычев.